суббота, 18 августа 2012 г.

Магия кукол в Хайфе (часть первая)

     Выставка в разгаре, сегодня третий день. Поэтому постов о ней будет как минимум два (по завершении выставки уж точно еще фотографий и деталей добавлю). Сегодняшний об организации, открытии и первых впечатлениях.
    Для меня эта выставка (как участника) - первый опыт. Сказать, что я в диком восторге, невозможно. Но и о полном разочаровании тоже речи не идет. Опыт всегда пополняет жизненный багаж, не важно - насколько плодотворен и приятен он.
      Из откровенно разочаровавшего - местная специфика организации. Кураторов приходилось  отлавливать, информацию выцыганивать, пытаться вникнуть в суть проблем было вообще бессмысленно: никто ничего  не говорил до последнего. Когда за два дня до заблаговременно озвученных сроков начала выставки мне позвонили и предложили послезавтра осуществить завоз кукол, я не знала за что хвататься. Но накануне завоза поздно вечером перезвонили и перенесли время завоза по причине неготовности зала. Почему-то меня это не удивило. В день завоза меня подстерегало очередное потрясение в виде разношерстных столов и картонных коробок, весьма условно задрапированных кусками разноцветной материи. Расставить кукол по своему усмотрению мне не дали и, получив с меня платеж за участие в выставке, выпроводили. Поэтому в день открытия (куда нас в обязательном порядке пригасили к 15.00) я совершенно не предсвляла, что там увижу. Наверное вы уже догадались, что, явившись к 15.00 в день открытия выставки мы обнаружили закрытые залы и пару таких же как и мы (я говорю "мы", потому что поехала со своей приятельницей Наили) обалдевших от гостепреимства авторов.    Надеюсь, на этом все "блины комом" исчерпаны (хотя... будем посмотреть).
     Теперь о самой выставке. Тема ее (в отличие от озвученного мне "вино и виноград") "Вино веселит душу". Именно благодаря ей немало авторов, виденных мной на прошлогодней выставке, отказались от участия; а принявшие участие в этом году были вынуждены обыгрывать сюжет на грани "выпил-упился". 
     Но чем говорить, лучше показать.


автор - Галина Саитова 









 ростовые куклы (масштаб 1:1)
На выставке вообще было много того, что лично я бы не рискнула назвать "куклой": картины, инсталяции, огромные головы из мелкоячеистой металлической сетки и просто абстрактные "предметы" на тему и мимо темы.






Это куклы Ханны Дутан



А это уже дамочки от Гилы Эйфман


На четырех следующих фото шарнирные куклы - явление в Израиле редкое. А потому неудивительно, что их автор - Мила Розенфельд- родилась в России.






 А это - дверные колокольчики в образах очень  милых девушек.

Забавные мадамы с мамзелями от Ирины Литски  Загляните к ней в ЖЖ, не пожалеете у нее очень много интересных и необычных вещиц.

А эти чудики - дло рук Гиля Газит (примечание: автор-мужчина, тоже не самое распространенное явление)


В этой даме с формами, выгуливаюшей собаку, я опознала себя в момент выгула своего звЭря (только я костюм женщины-кошки одеваю не на каждый выгул). ))))) Я не знаю, где меня могла увидеть девушка по имени Идит Пишер-Кац- автор этой парочки.

А это работы Тамары Уколовой (да, как ни крути, а подавляющее большинство авторов - выходцы из бывшего СССР). Несомненно, у нее очень милые куклы, но батики меня впеттлили еще больше.








Следующих кукол, вы скорее всего, и без моих анонсов узнали. Это девочки и мальчики от Люды Русман. О нашем знакомстве я расскажу позже, как и о знакомстве с Ириной Федотовой.







Целый виноградник, населенный всевозможными персонадами, создала Гили Пардес (кстати слово "пардес" в переводе на русский - плантация)






На выставке было немало работ и вне темы. Как, например, вот эти дивные клоуны и ездоки на улитке - мастеров маститых, хорошо известных просто пригласили (несмотря на их отказ от темы выставки), чтобы еще раз полюбоваться их работами. О работах Елены Куникой (чей клоун просто скосил меня наповал) и Светланы Пекаровски (еще с прошлой выставки я под впечатлением) тоже в следующем посте.


  




















Пока я закруглюсь, потому как времени катастрофически ни на что не хватает.

P.S. дорогие девочки (чьи фото будут вместе с вашими куклами появляться в моем блоге) если вам не понравится качество фото или вы будете сфорографированы в неудачном ракурсе, не стесняйтесь сказать мне об этом - я удалю не понравившиеся вам фото.


Увидимся,
Тэффи Эффи.

7 комментариев:

  1. Я смотрела Людины фото и мягко скажем недоумевала - и на эту выставку тебя не хотели брать? очень странная выставка, уровень некоторых работ оставляет желать много лучшего! Твоих фото ждала и не зря :))) не видела бы Людиных фото - сказала бы отличная выставка :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я давно поняла, что от качества зависит ВСЁ (и в производстве куклы, и в фотографировании, и ...во всём), поэтому давно отказалась от синтетических материалов (правда, бывают случаи, где без синтетики не обойтись) и фотосъемки с фотовспышкой. Год методично мучила фотоаппарат, но теперь могу снять все более-менее вразумительно даже в условиях плохой освещенности. Плюс ко всему я никогда не выклыдаваю "сомнительные" фотографии (любого, даже самого фотогеничного и красивого человека можно снять в неудачном ракурсе, при плохом свете, в нелепой позе - получится карикатура) - не понимаю в этом кайфа.
      А по поводу выставки:
      работы невыразимо разноуровневые,
      откровенно любительское, лишенные самокритики я просто не снимала;
      часть фотографий я еще не выложила, просто чтоб было что во вторую часть рассказа поместить (одни слова мало кому интересны);
      на закуску оставила работы Елены Куниной, от которых не могла себя палкой минут 20 отогнать )))

      Удалить
  2. Чудесные фотографии!!! Было очень приятно познакомиться :)

    ОтветитьУдалить
  3. Привет :)
    Я приезжала в день открытия буквально на 2-3 часа. Со всеми пообнималась, по заллам пробежалась и вернулась домой. Твоих кукол видела, очень славные :)

    ОтветитьУдалить
  4. ага, мне Ирина Федотова (мне повезло быть ее соседкой по выставке) потом сказала, что ты приезжала и обезьяной обзавелась ))), жаль я не совпала по времени, было бы приятно познакомиться
    ну да не последний день живем! )))

    ОтветитьУдалить
  5. Вроде у меня тоже фото нормальные получились,не фотошопила..как есть так есть..без прикрас..Уровень выставки средний,согласна с Наташей.По поводу моего фото..не переживаю.Какая есть,люблю себя такой..))

    ОтветитьУдалить
  6. Тата, странные впечатления. Не столько от разноуровневоси работ, сколько от описанной организации выставки, самой темы, и строжайего якобы отбора, который ты проходила, в результате вылившегося ... Да, организация мероприятий непрофессионалами- это слезы просто. Говор это не просто, чтоб поворчать и поохать, а как ивент-менеджер.

    ОтветитьУдалить