суббота, 17 ноября 2012 г.

страна котов, кибуцев и кикаров (часть вторая)

    Эпиграф
"Да, мы сегодня только с мужем удивлялись, как так получилось, что одна маааааленькая страна оказалась одна среди соседей врагов. кто так придумал, и почему не предусмотрел последствий."
Алиса




    ***
    "Нам не дано предугадать, как наше  слово отзовется"... К чему приведет то или иное действие, можно постараться спрогнозировать, но при той нестабильной многовариантности, в которой существует любой текущий момент, это даст едва лучший статистический результат, чем гадание на кофейной гуще.
   Однако предвидеть, что еврейского государство, возрожденное всего-навсего 64 года назад в центре "исламского цвеника", будет подвергаться постоянному внешнему давлению, было несложно.  

    История государства Израиль очень непростая. Никто (из тех, кто читал или хотя бы мельком слышал о Библии) вроде бы не сомневается, что Иерусалим, Иерихон, Тверия и Назарет - часть еврейской истории. Истории, в которой есть цари, храмы, войны с захватчиками, победы и поражения. Если отвлечься о мысли о религиозном контексте священных писаний, то становится очевидным, что его основу составляет летопись государства иудейского. Однако ж судьбе было угодно распорядиться таким образом, что в результате очередной войны евреи лишились своего государства. Часть оставшихся в живых спаслась бегством, другая часть была пленена. "Рассеяние" (вынужденное проживание евреев вне пределов странны обетованной) - большая трагедия еврейского народа. Международное агентство "Сохнут" занимается тем, что всемерно старается привлечь евреев из различных диаспор назад - в Израиль. Но евреи - народ даровитый: врачи, музыканты, ювелиры, экономисты и ученые хорошо себя чувствуют и в Швейцарии, и в США, и в Англии - в странах, где их труд высоко оценивается, и, что нимало важно  гарантируется личная безопасность. Иногда агентству "фартит". Так было в начале 90х, когда огромная волна репатриантов из бывшего СССР приехала на историческую родину, привезя в Израиль русский язык и чуждые, но потихоньку прижившиеся и на новой земле "Новый год" и "8 марта". Но это сейчас, а в начале 20 века, эти земли были убогой провинцией Османской Империи. По большому счету кусок земли на 60% занятый пустыней никого не интересовал. Именно тогда состоятельными евреями из Америки и Европы в частном порядке  стали выкупаться куски заброшенных земель с целью основания на них еврейских поселений. земли  (яркий  пример тому город Зихрон Яков, почти целиком посроенный на деньги семьи Ротшильдов, или милый городок почти на самой границе Ливана - Рош Пина)*. Однако в 1918 году Османская Империя прекратила свое существование (ну вы помните из школьно курса истории, чем завершилась первая мировая война) и вся та територия, что ныне включает себя  Ираиль, Сектор Газы, Иорданию и пр. была отдана под "английский мандат" с тем, чтобы в последствии здесь были созданы два государства - арабское и еврейское.  А дальше? Дальше началась вторая мировая война, в ходе которой независимость от Франции получили Ливан и Сирия (1943 год), в 1947 году из под английского мандата вышла Иордания, а еврейскому государству все никак не давали "зеленого света". И лишь в мае 1948 года (при непосредственно поддержке СССР, что весьма странно, если судить о дальнейших взаимоотношениях этих двух стран) Израиль (к тому моменту уже хорошо заселенный евреями, но не только ими - на арабское население тут тоже имелось) получил статус государства.  Арабские соседи, возникшие чуть ранее, не пришли в бешенный восторг от появления такого соседа. Именно с этого момента и началась история противостояния.

Однако, достаточно исторических справок. Пора переходить к очередным  неэнциклопедическим фактам.

Факт номер четыре. Вот наконец-то и первый из заявленных в заголовке "К" - коты. Такого количества котов и кошек я не встречала ни в одной стране мира, где мне доводилось бывать. Они живут повсюду - при рынках, при магазинах и кафешках, просто в подворотнях и на мусорках. Конечно, израильские мусорки - это весьма цивилизованнное место, с ежедневным вывозом мусора и отдельным складированием бумажных, картонных и пластиковых отходов (имеются так же специальные приемники для утилизации б\у батареек и прочих аккумуляторов), с виду напоминающее выкращенную в зеленый цвет крытую веранду - там-то и квартируют в зимние ливни кошачьи прайды. Никто их  здесь не травит, многие подкармливают, а за счет местных мэрий кошек регулярно отлавливают, стерилизуют и выпускают назад. Чтобы одного и того же зверька не подвергать повторной операции, стерилизвааному индивиду купируют краешек уха. Т.к. сегодня четверный факт я решила проиллюстрировать фотогалереей кошко-портретов, прочие факты я перенесу в следующий пост.
























   
    И это примерно 5% от той местной "котовасии", что храниться в моем компе...


Придолжение следует.


4 комментария:

  1. роскошная подборка... спасибо,Таточка!

    ОтветитьУдалить
  2. ой, вон тот толстый серый с отрезаным ухом кажется в соседском кафе кормится ))) и вообще впечатление что я их всех в лицо знаю

    ОтветитьУдалить
  3. Какое удивительно интеллигентное решение с проблемой популяции кошек!
    А я еще недавно узнала, что на территории России до второй мировой у евреев были свои музеи и даже театры...

    ОтветитьУдалить
  4. На Кипре,тоже много кис.Очень смешно,когда их стая спит у магазинов меховых изделий.

    ОтветитьУдалить