четверг, 13 декабря 2012 г.

о словах из зомбоящика

       Я не люблю Дарью Донцову. 
     Нет, я не исключаю возможности того, что она "глыба, матёрый человечище" и пр.пр.пр. Меня раздражают лишь два нюанса. По какой-то  неведомой мне причине я так и не смогла заставить себя дочитать хотя бы до десятой страницы ни один из ее детективов, попавшихся в мое поле зрения.  Беспросветная скука как стиль повествования - это перебор. Но на это можно было бы закрыть глаза, не неси госпожа Донцова в телекамеры такую пургу, что зимние катаклизмы на ее фоне бледнеют. Все ее перлы я не запоминала (моя голова все таки для других нужд, а не для мусора), но один пример все таки приведу. Как-то на первом канале в передаче "Доброе утро" госпожа Донцова рассказывала "уморительную" историю о какой-то лично ей знакомой зверюшке (запамятовала, то ли речь шла о собаке, то ли о кошке). Зверюшка отличилась тем, что из сковородыоставленной на плите, перетаскала все котлеты. Поводов для смеха в истории не обнаружилось, но рассказчица решила весь юмор упаковать в мораль истории. Вывод, озвученный милионной аудитории выглядел так: "Зверюшка невиновата! То, что мы оставили котлеты на плите в Уголовном Кодексе называется "доведением до пресупления". 
     Я понимаю, что подавляющее большинство читателей ее нетленных произведений, в глаза не видывали УК РФ. Я даже представляю, что поголовное большинство шустро завтракающих у бубнящего телевизора перед уходом на работу граждан пропускают мимо ушей 99% информации и уж тем более не вдаются в точность формулировок.
     Но для человека, пишущего тонны детективов, действие которых в основном разворачивается на территории Российской Федерации, было бы не плохо в принципе представлять ту ниву, на которой он пасется. Нет в УК РФ такого понятия, как "доведение до преступления". Есть "доведение до самоубийства" (история со зверьком ну никак не монтируется в эту норму). Есть в уголовном праве и понятие "виктимное поведение" (такое поведение, которое способно спровоцировать преступника на то или иное противоправное действие). А вот выдуманной госпожой Донцовой конструкции, увы и ах (и слава богу), нет.
    Но и это все ерунда на фоне того, что я недавно увидела по транслируемому за пределы России  первому каналу. Ухоженная, с великолепно исполненной прической и макияжем, в элегантном платье вечно юная госпожа Донцова с пленяющей своей наивностью улыбкой пожелала телезритетелям: "Живите дешево и сердито!" 
     Яблоко выпало из моих рук, я усомнилась в верности своего слуха. Но слух не подвел меня, спустя минут пять все так же сияя свеженапечатанным пятаком госпожа Донцова повторила своё идиотское пожелание. 
     Я все понимаю (вот видите, какая я терпимая и всепонимающая): тексты для ведущих всяких разных мозгоплавительных шоу пишут совсем не те, кто их потом произносит. Но свой же мозг тоже иногда надо включать!  Устойчивое словосочетание "дешево и сердито" применимо к какого-либо рода товару или способу его производства и на иноземные языки (дабы не пугать инакоговорящих туземцев) переводится не дословно, а как "отвечающий целевому назначению, доступный товар, способный удовлетворить невзыскательный вкус". Пожелать людям (пусть и своей целевой аудитории) жить дешево (см. у В.Даля "дешево да гнило, дорого да мило") и сердито - это надо очень  не любить эту самую целевую аудиторию.
      Так что госпожа Донцова (и все те умники, которые родили этот бездарный слоган), сами живите дешево и сердито!    

5 комментариев:

  1. )))Забавно))) У меня мачеха любит эту писательницу, говорит, что она о жизни пишет, в отличае от какого-нибудь Достоевского или Толстого)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну Толстой и Достоевский тоже писали о жизни - о той, которая была в их время

      Удалить
    2. Согласна, при том классика на то и классика, что кой-какие вещи остаются актуальными до сих пор, но для нее эти аргументы не убедительны))) она даже кажется папу пыталась приобщить к Донцовой, но, по-моему, он тоже так и не дочитал до конца.

      Удалить
  2. и я не смогла причитать ничего у Донцовой (даже в поезде, где от скуки начинаешь читать даже меню в вагоне-ресторане)

    ОтветитьУдалить
  3. Я пару ее рОманов прочитала от нечего делать в санатории , прочитала и все ...больше и сказать нечего ) А пожеланием, госпожа Донцова, решила с острить в телик ))))

    ОтветитьУдалить